Websites | Serviços | Webmail | Ferramentas | Área reservada

ATENÇÃO

Comunicamos que esta página da revista não se encontra atualizada.

Decorrente da transição da Revista de Enfermagem Referência para a plataforma OJS (Open Journal Systems) a submissão de artigos, desde o dia 01 de janeiro de 2023, será realizada exclusivamente através da seguinte página: https://revistas.rcaap.pt/referencia, onde poderá encontrar todas as políticas editoriais, e ainda as instruções aos autores e os respetivos templates para processo de submissão.

Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional
Título:  Estado nutricional e hábitos alimentares em crianças de idade pré-escolar
Autores:  Margarida Lourenço*; Célia Santos**; Isabel do Carmo***
Orientadores: 
Recebido para publicação:  2012-09-28
Aceite para publicação:  2013-06-03
Secção:  Artigo de Investigação
Ano:  2014
DOI:  10.12707/RIII12140
Facebook Twitter LinkedIn

Resumo
Contexto: A prevalência da obesidade infantil continua a aumentar em todo o Mundo. As suas consequências são dramáticas, estando-lhe associada uma maior probabilidade de morte prematura e incapacidade na vida adulta. Este é um dos maiores desafios de saúde para o século XXI. Objetivo: Classificar o estado nutricional das crianças de idade pré-escolar a frequentar os jardins-de-infância selecionados; Caracterizar os hábitos alimentares das crianças de idade pré-escolar a frequentar os jardins-de-infância selecionados. Metodologia: Estudo não-experimental do tipo descritivo e transversal desenvolvido num centro de saúde da zona do concelho de Sintra, no âmbito do Programa de Saúde Escolar. A amostra é constituída por 300 crianças. Resultados: 154 crianças pertencem ao género masculino, 146 ao feminino; 140 crianças têm 3 anos de idade e 160 têm 4 anos; 92 crianças (30.6%) têm excesso de peso. Destas, 41 apresentam pré-obesidade (13.6%) e 51 obesidade (17.0%). Os alimentos mais consumidos pertencem ao grupo alimentar da carne, peixe e ovos. Conclusão: A prevalência de crianças com excesso de peso na amostra estudada é elevada. Verifica-se uma distorção na representatividade dos produtos consumidos, existindo um consumo exagerado de produtos do grupo da carne, peixe e ovos.

Palavras-chave
criança pré-escolar; estado nutricional; hábitos alimentares; obesidade.
Barros, R., Moreira, P., & Oliveira, B. (2005). Influência da desejabilidade social na estimativa da ingestão alimentar obtida através de um questionário de frequência de consumo alimentar. Acta Médica Portuguesa, 18 (4), 241-248.
Carmo, I., Santos, O., Camolas, J., & Vieira, J. (2008). Obesidade em Portugal e no Mundo. Lisboa, Portugal: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa.
Casey, A. (1988). A partnership with child and family, Senior Nurse, 8 (4).
Comissão das Comunidades Europeias. (2005). Livro verde: Promoção de regimes alimentares saudáveis e da actividade física: Uma dimensão europeia para a prevenção do excesso de peso, da obesidade e das doenças crónicas. Bruxelas, Bélgica: CCE.
Han, J. C., Lawlor, D. A., & Kimm, S. Y. S. (2010). Childhood obesity. Lancet, 375 (9727), 1737-1748.
Instituto Nacional de Estatística. (2010). Anuário Estatístico de Portugal. Lisboa, Portugal: INE.
International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies. (2011). Relatório mundial sobre desastres. Genebra, Bélgica: IFRC.
Lobstein, T., Rigby, N., & Leach, R. (2005). Obesity in Europe. Bruxelas, Bélgica: International Obesity Task Force, European Association for the Study of Obesity. Retirado de www.iotf.org ou www.iaso.org
Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Ministério da Saúde, & Ministério da Educação. (2010). Estratégia nacional do regime de fruta escolar 2010-2013. Retirado de http://www.gpp.pt/MA/RFE/EstrategiaRFE25Fev10.pdf
Ministério da Saúde. Direção Geral da Saúde. (2005). Saúde infantil e juvenil: Programa tipo de actuação (2ª ed.). Lisboa, Portugal: DGS.
Moreira, P., Sampaio, D., & Almeida, M. D. V. (2003). Validade relativa de um questionário de frequência de consumo alimentar através da comparação com um registo alimentar de quatro dias. Acta Médica Portuguesa, 16, 412-420.
Nunes, E., & Breda, J. (2001). Manual para uma alimentação saudável em jardins-de-infância. Lisboa, Portugal: Ministério da Saúde. Direção Geral de Saúde.
Organização Mundial da Saúde. (2002). The world health report 2002 - Reducing risks, promoting healthy life. Genebra, Bélgica: World Health Organization. Retirado de http://www.who.int/whr/2002/en/whr02_en.pdf
Organização Mundial da Saúde. (2005). The European health report 2005: Public health action for healthier children and populations. Copenhagen, Denmark: World Health Organization.
Organização Mundial da Saúde. (2010). Redução das desigualdades no período de uma geração. Igualdade na saúde através da acção sobre os seus determinantes sociais. Relatório Final da Comissão para os Determinantes Sociais da Saúde. Lisboa, Portugal: OMS.
Organização Mundial da Saúde, & Food and Agriculture Organization. (2003). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: Report of a joint WHO/FAO expert consultation. Genebra, Bélgica: World Health Organization.
Padez, C., Fernandes, T., Mourão, I., Moreira, P., & Rosado, V. (2004). Prevalence of overweight and obesity in 7-9 year old Portuguese children: Trends in body mass index from 1972-2002. American Journal of Human Biology, 16 (6), 670-678.
Rito, A. (2004). Estado nutricional de crianças e oferta alimentar do pré-escolar de Coimbra (Tese de Doutoramento). Rio de Janeiro, Brasil: Fiocruz/ENSP. Retirado de http://bvssp.cict.fiocruz.br/pdf/ritoaigd.pdf
Slater, B., Philippi, S. T., Marchioni, D. M. L., & Fisberg, R. M. (2003). Validação de questionário de frequência alimentar: Considerações metodológicas. Revista Brasileira de Epidemiologia, 6 (3), 200-208.
World Health Organization, Regional Office for Europe, & World Health Organization, European Ministerial Conference on Counteracting Obesity. (2006). Diet and physical activity for health. 10 things you need to know about obesity. Istambul, Turquia: WHO. Retirado de www.euro.who.int/obesity
Texto integral
Total: 0 registo(s)
1 Revista de Enfermagem Referência RIII12140 - English.pdf
1 Revista de Enfermagem Referência RIII12140 - Português.pdf


[ Detalhes da edição ]