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ESEUC envolvida na promoção da dieta mediterrânica na indústria alimentar, restauração e hotelaria

 



A Escola Superior de Enfermagem da Universidade de Coimbra (ESEUC) está a participar com o Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) num projeto de transferência de conhecimento científico e tecnológico sobre os princípios da dieta mediterrânica para o setor empresarial (indústria alimentar, restauração e hotelaria). O objetivo é facilitar a criação de produtos, menus e pratos que, cumprindo os preceitos da dieta mediterrânica, «se adaptem à dinâmica operacional das empresas» e respeitem «os princípios ESG (Environmental, Social and Governance)», sendo «economicamente viáveis e sustentáveis».

"Inovação, Sustentabilidade e Promoção da Dieta Mediterrânica na Indústria Alimentar, Restauração e Hotelaria (ISIProMED)" é o nome do projeto, aprovado e financiado pelo programa Compete2030/FEDER, e que será desenvolvido até 31 de agosto de 2027.

As intervenções do projeto, liderado pelo IPB e que na ESEUC contam com a coordenação da professora Marina Montezuma Vaquinhas, compreendem a preparação de conteúdos, a elaboração de workshops/webinars (haverá uma unidade móvel para a realização de ações de sensibilização junto da população) e a participação em diversos eventos gastronómicos e científicos.

«Pretendemos um trabalho de articulação com o mundo hoteleiro, da restauração e da indústria alimentar, focando-nos preferencialmente na região Centro, e vamos convidar chefs e personalidades de destaque na área», afirma Marina Montezuma, docente na Unidade Científico-Pedagógica de Enfermagem de Saúde Pública, Familiar e Comunitária.

De acordo com a docente da ESEUC, algumas das atividades e intervenções esperadas passam pela construção de uma plataforma de partilha e transferência de conhecimento para empresas de hotelaria, restauração e indústria alimentar.

Será feita uma recolha de produtos alimentares, processos de confeção e receituário do património gastronómico que caiu em desuso, com indicação do seu interesse nutricional e modo de utilização e que poderão ser incluídos na alimentação mais frequentemente. Exemplo disso são as leguminosas, as tengarrinhas, as acelgas, as beldroegas e o cardo.

Com a parceria do IPBeja, está prevista a cocriação de novos produtos, menus e pratos com provas de conceito em workshops, havendo uma fase de testes e validação junto do público em geral, com recurso preferencial a uma carrinha de street-food, permitindo que a atividade seja realizada em todo o país para projetar a nível nacional os produtos (e as empresas) das regiões Alentejo, Norte e Centro.

Além da professora Marina Montezuma Vaquinhas, participam pela ESEUC no ISIProMED as também docentes Cristina Veríssimo e Maria da Alegria Simões e, ainda, a investigadora na Unidade de Investigação em Ciências da Saúde: Enfermagem, Daniela Cardoso.

[2025-10-31]


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